Как сообщили ИА «Дейта» в Главном военном следственном управлении СКР, окончено предварительное следствие по уголовному делу в отношении бывшего военного прокурора 318-й военной прокуратуры гарнизона, дислоцированной на острове Сахалин, полковника юстиции Дениса Герасимова. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В ходе предварительного следствия установлено, что с 2008 по 2011 год Герасимов лично или через главного специалиста возглавляемой им прокуратуры неоднократно требовал от подчиненных прокурорских работников передавать ему часть денежных средств от получаемых ими премий. Свои требования военный прокурор мотивировал необходимостью организации быта и отдыха членов комиссий, регулярно прибывающих в указанную прокуратуру с проверками, а также оплаты различных потребностей организации, которые не обеспечивал довольствующий орган.

11 подчиненных в воинских званиях от лейтенанта юстиции до подполковника юстиции в зависимости от продолжительности совместной службы с Герасимовым передали ему от 7 до 83 тысяч рублей. За 3 года руководитель прокуратуры незаконно получил от подчиненных 385 тысяч рублей, которыми распорядился по своему усмотрению. Поборы прекратились только после того как Герасимов получил повышение – его назначили на должность старшего помощника военного прокурора Восточного военного округа – начальника отдела (по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции).

В ходе предварительного следствия бывший военный прокурор 318 военной прокуратуры гарнизона свою вину в произошедшем не признал. Потерпевшими поданы 2 гражданских иска к обвиняемому с требованием возместить причиненный им ущерб. В настоящее время полковник юстиции Герасимов находится в распоряжении военного прокурора Восточного военного округа.

Потерпевшим, обвиняемому и его защитнику вручены, а тем, кто проживает в других городах, направлены по почте уведомления об окончании следственных действий. В соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства, потерпевшие начали ознакомление с материалами уголовного дела.