Как сообщила ИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА, в связи с несоответствием муниципального служащего квалификационным требованиям прокурором в судебном порядке оспорено назначение на должность начальника одного из отделов администрации Арсеньевского городского округа.

По результатам проверки исполнения законодательства о противодействии коррупции в сфере государственной и муниципальной службе прокуратурой г. Арсеньева установлено, что лицо, назначенное на должность начальника отдела кадров организационного управления администрации Арсеньевского городского округа, не имело высшего образования по специальности в соответствии с направлением деятельности (кадровая работа). Кроме этого, указанное лицо не занимало руководящие должности по специальности.

Между тем, пунктом 2 частью 7 статьи 6 Закона Приморского края от 04.06.2007 № 82-КЗ «О муниципальной службе в Приморском крае» установлено, что гражданам, претендующим на замещение главной должности муниципальной службы, необходимо обладать высшим профессиональным образованием и иметь не менее 4 лет стажа муниципальной службы или не менее 5 лет стажа работы по специальности.

Учитывая данные о несоответствии муниципального служащего квалификационным требованиям, прокурор обратился в суд с требованием признать незаконным Распоряжения администрации Арсеньевского городского округа о назначении указанного лица на должность начальника отдела кадров организационного управления администрации городского округа и возложить обязанность по устранению допущенного нарушения.

Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме, на администрацию Арсеньевского городского округа возложена обязанность по устранению допущенных нарушений путем увольнения начальника отдела кадров организационного управления администрации с занимаемой должности либо перевода его на иную должность муниципальной службы, квалификационным требованиям которой он соответствует.