Сахалинские таможенники задержали в Корсакове очередную партию радиоактивного товара из Японии, выявленную с помощью переносных дозиметров в ходе радиационного контроля. Об этом ИА "Дейта" сообщили в ДВТУ.

Это кузов от микроавтобуса, кабина грузовика, двигатель в сборе с ходовой частью автомобиля и машина «Мазда Демио». У всех объектов превышение от естественного уровня радиационного фона зафиксировано примерно в 2,5 раза и составляет от 0,15-0,18 мкЗв/ч. Также на объектах выявлено наличие  загрязнения бета-активными радионуклидами, по результатам первичной идентификации это Цезий -137 «индустриальный». Использование товаров с таким видом радиоактивного излучения в соответствии с «Основными санитарными правилами обеспечения радиационной безопасности» (ОСПОРБ-99/2010) запрещено.

Пока вся задержанная партия находится на прибывшем теплоходе «Трэвинд Глори» с соблюдением правил радиационной безопасности. Решение по данному товару будет принято, как только станут известны результаты экспертизы Роспотребнадзора.