В ходе реализации оперативно-розыскных мероприятий, Управлением ФСБ России по Тихоокеанскому флоту во взаимодействии с Управлением ФСКН России по Приморскому краю получены данные о противоправной деятельности военнослужащего войсковой части 09651 старшины 2 статьи контрактной службы Алексея Лапина. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе УФСБ по ТОФ.

Так, в декабре 2011 года Лапин А.А. незаконно приобрел в г.Большой Камень (Приморский край) без цели сбыта наркотическое средство в крупном размере – смесь табака с маслом канабиса (гашишное масло), после чего незаконно хранил сверток с указанным наркотическим средством  по месту своего проживания  без цели сбыта.

В результате слаженных действий сотрудников Управления ФСБ России по Тихоокеанскому флоту и Управления ФСКН по Приморскому краю А. Лапин был задержан. Примечательно, что в момент задержания военнослужащий выходил из адреса проживания с прикуренной сигаретой, в которой находилось наркотическое вещество, ничуть не стесняясь окружающих.  В последующем, А. Лапин добровольно выдал сотрудникам военной контрразведки и наркоконтроля остальные наркотики, находящиеся у него дома.

20 июня 2012 года Фокинским гарнизонным судом старшина 2 статьи Лапин А.А. был признан виновным  в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ «Незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере», на основании которой, а также с учетом всех смягчающих фактов, ему было назначено наказание в виде штрафа в размере 20.000 (двадцати тысяч) рублей.