Великий чайный путь – маршрут, по которому осуществлялись торговые отношения между Европой и Азией. Автопробег стартовал почти месяц назад – 30 июня автомобилисты выехали из Санкт-Петербурга. Решением оргкомитета саммита АТЭС-2012 автопробег включен в программу официальных мероприятий. Владивосток – конечная точка пробега. Основная цель проекта, как отмечают участники, - познакомить россиян со своей страной.

«Очень хочется, чтобы нашу Россию знали россияне, - говорит участница проекта Марина Саушкина. - После этого проекта уже по-новому восприниматься будут города. Это проект о культуре, в первую очередь, о том, как люди жили, как они сумели сохранить свои традиции, как они их поддерживают, о градостроительстве, о торговле».

Участники автопробега претерпели некоторые потери в пути: «Одну машину  из-за технических проблем пришлось оставить в Кемерово – она присоединится к нам на обратном пути, - рассказывают участники. – Другой пришлось остановиться в Иркутске, но через пару дней участники смогли нас догнать».

Во Владивостоке автомобилисты первым делом «опробовали» мост:

«Одни из первых мы смогли проехаться по мосту на остров Русский, - рассказывает  Эрнест Ким, руководитель проекта . - Шикарная, конечно, конструкция. Потряс нас университет на о. Русском, который построили за считанные сроки. За три с половиной года построить такую махину с такой инфраструктурой!»

Автопробег для некоторых участников еще не закончился: 30 июля 12 человек поедут в обратном направлении - из Владивостока в Санкт-Петербург.