Представители Японии передали сотрудникам администрации президента России щенка породы акита-ину, подаренного префектурой Акита Владимиру Путину.

«Особой честью для нас является тот факт, что президент Путин любезно согласился принять в подарок щенка породы акита-ину происхождения префектуры Акита, признанную национальным достоянием Японии», – говорится в заявлении губернатора префектуры Сатакэ Норихисы, распространенном в пятницу посольством Японии в РФ, передает ИТАР-ТАСС.

«На встрече глав государств Японии и России, состоявшейся в Мексике 18 июня, премьер-министр Японии Нода сообщил президенту Путину о преподнесении акита-ину от префектуры Акита. Префектура Акита приняла решение подарить президенту Путину, большому любителю собак, акита-ину в знак благодарности за оказанную Россией помощь пострадавшему от сильного землетрясения и цунами в марте прошлого года Северо-Восточному региону Японии, в состав которого входит префектура Акита, а также в знак поздравления со вступлением в должность президента РФ», – отмечается в документе.

«В марте 2010 года между префектурой Акита и Приморским краем РФ было подписано «Соглашение о дружбе и сотрудничестве». Кроме того, префектура Акита осуществляет деятельность по реализации концепции мультимодальной перевозки грузов из морского порта Акита с использованием Транссибирской магистрали. Префектура Акита, пользуясь случаем подарить акита-ину, намерена больше расширять обмен с Россией в дальнейшем.

В сентябре нынешнего года во Владивостоке состоится встреча лидеров государств АТЭС. Таким образом, ожидается, что Восточно-Азиатский регион, включая Японию и Россию, будет развиваться как центр мировой экономики в будущем. На фоне этого надеюсь, что данный подарок внесет определенный вклад в углубление взаимопонимания и дальнейшее развитие отношений между Японией и Россией», – заключил Сатакэ Норихиса.

Как сообщили в посольстве Японии в РФ, в пятницу в аэропорту Шереметьево представитель префектуры Акита передал щенка представителям администрации президента России.

Щенка – самку – зовут Юмэ, что по-русски означает Мечта. Она родилась 24 апреля 2012 года, окрас – рыжий, длина тела – 50 см, рост – 37 см, вес – 7 кг.

В релизе отмечается, что порода акита-ину признана национальным достоянием Японии. Ее отличает больший, чем у других японских пород собак, размер, стоячие уши и закрученный хвост, а также сбалансированное телосложение и крепкий корпус. Рост взрослой самки достигает 60,6 см, вес – 25-30 кг.

Порода акита-ину славится величественной осанкой, благородным видом и преданностью своим владельцам. Настоящую славу акита-ину получила в 1930-е годы благодаря собаке по кличке Хатико. Щенок принадлежал профессору в Токийском университете. Когда собаке было всего 18 месяцев, его хозяин скончался на рабочем месте, но преданный пес в течение девяти лет и после смерти владельца продолжал ждать его возвращения на станции Сибуя в Токио.

Это не первый случай, когда Путину его иностранные партнеры дарят щенков. В ноябре 2010 года глава правительства Болгарии Бойко Борисов на пресс-конференции в Софии по результатам переговоров с премьер-министром России подарил Владимиру Путину щенка болгарской породы. Фото главы правительства России с подарком на руках сразу же стало одним из самых популярных изображений в русскоязычном сегменте мировой сети.