Региональное Управление по охране и использованию животного мира сообщило об обнаружении бурых медведей в окрестностях окружной столицы. Как пояснил заместитель начальника Управления Егор Верещагин, наличие хищных млекопитающих установлено в опасной близости к Анадырю - в радиусе, составляющим менее 20 километров. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе правительства Чукотского автономного округа.

Кроме этого, большое количество следов медведя было обнаружено в районе сопок Дионисия и Михаила, а также "Первой речки" и горы Останцовой. По словам Егора Верещагина, один из хищных млекопитающих был изъят инспектором Управления в районе речки Хиузной.

- Животное никак не отреагировало на предупредительные выстрелы и, более того, направилось в сторону автомобиля, в котором находились сотрудники Управления, - пояснил Егор Верещагин.

Сотрудниками ведомства отмечено, что медведи ведут себя агрессивно. Это связано с тем, что в это время года медведи испытывают голод и мигрируют к местам рыбной ловли. 

В связи с обнаружением животных в опасной близости населенных пунктов, Управлением по охране и использованию животного мира Департамента сельскохозяйственной политики и природопользования была изготовлена Памятка, содержащая рекомендации по принятию мер в случае встречи человека и бурого хищника.

Бурый медведь внесён в Красную книгу со статусом «вид, находящийся под угрозой». При этом, по примерным оценкам, в России обитает свыше 120 000 особей. Самые крупные из бурых медведей встречаются на Аляске и Камчатке — они весят от 500 кг и более. Обычные места обитания хищников в России — сплошные лесные массивы с буреломом и гари с густой порослью лиственных пород. Медведь может заходить в тундру, и в высокогорные леса. Бурые медведи на Чукотке исчисляются количеством свыше 3-х тысяч особей, больше всего млекопитающих обитают в Анадырском районе.