Президент России Владимир Путин поблагодарил губернатора префектуры Акита за преподнесенного в подарок щенка, а также пообещал в ответ послать «сибирского кота побольше».

«Мне сказали, что сам он больше любит кошек. Предупредите, что я ему в ответ пошлю сибирского кота побольше», - заявил Путин на встрече с главой МИД Японии Коитиро Гэмбой, передает «Интерфакс».

«Хочу вас вне рамок вашего официального визита попросить передать самые лучшие пожелания и слова благодарности префекту Акита за милый подарок, за то, что он передал собаку, щенка породы «Акита-ину, она уже в Москве», - обратился Путин к японскому министру.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что решение отправить в качестве ответного подарка префекту сибирского кота было принято сегодня, до переговоров с главой японского МИД.

Напомним, что в пятницу представители Японии передали сотрудникам администрации президента России щенка породы акита-ину, подаренного префектурой Акита Владимиру Путин.

Щенка – самку – зовут Юмэ, что по-русски означает Мечта. Она родилась 24 апреля 2012 года, окрас – рыжий, длина тела – 50 см, рост – 37 см, вес – 7 кг.

Порода акита-ину славится  величественной осанкой, благородным видом и преданностью своим владельцам. Настоящую славу акита-ину получила в 1930-е годы благодаря собаке по кличке Хатико. Щенок принадлежал профессору в Токийском университете. Когда собаке было всего 18 месяцев, его хозяин скончался на рабочем месте, но преданный пес в течение девяти лет и после смерти владельца продолжал ждать его возвращения на станции Сибуя в Токио.