Утверждено обвинительное заключение по уголовному делу в отношении четырех членов организованной преступной группы, обвиняемых в совершении преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотического средства (ст. 228.1 УК РФ) на территории Хабаровского края и Еврейской автономной области. Об этом ИА «Дейта» сообщили в прокуратуре Хабаровского края.

Установлено, что преступная группа была хорошо организована, роли участников четко распределены. Двое обвиняемых, жители одного из сел Еврейской автономной области, в труднодоступных местах Ленинского района собирали дикорастущие растения конопли, после чего, с участием и под контролем организатора преступной группы изготавливали кустарным способом гашишное масло.

Организатор группы - ранее судимый за аналогичные преступления житель г. Хабаровска, перевозил наркотическое средство в краевой центр и распределял его между остальными членами группы для последующего сбыта на территории гг. Хабаровска и Комсомольска-на-Амуре.

Преступная группа действовала в период с августа по ноябрь 2011 г., была оснащена автотранспортом, трактором Т-25 для проезда в труднодоступные места. Организатором группы для изготовления наркотика заранее было приобретено более 200 л ацетона. Членами группы принимались определенные меры предосторожности и конспирации при подготовке и совершении преступлений. Тем не менее, органы следствия РУ ФСКН РФ по Хабаровскому краю выявили и доказали три факта приготовления к сбыту более 1,5 кг масла каннабиса, что составляет особо крупный размер.