По заявлению прокурора суд признал незаконной деятельность КГУП «Приморский водоканал» по пользованию водным объектом «Тавричанский Лиман». Об этом ИА «Дейта» сообщила  старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.

В связи с выявленными нарушениями законодательства об охране окружающей среды и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения прокурор Надеждинского района обратился в суд с требованием признать незаконной деятельность КГУП «Приморский водоканал» по пользованию водным объектом «Тавричанский Лиман», входящего в Амурский залив, для сброса сточных вод из коллектора п. Новый Надеждинского района Приморского края, в отсутствии решения о предоставлении водного объекта в пользование.

26 июля 2012 года Надеждинским районным судом требования прокурора удовлетворены в полном объеме: на КГУП «Приморский водоканал» возложена обязанность устранить выявленные нарушения путем получения решения о предоставлении водного объекта «Тавричанский Лиман» в пользование для сброса загрязняющих веществ в окружающую среду в составе сточных вод, выходящих из коллектора п. Новый.

Кроме этого, суд обязал администрацию Надеждинского сельского поселения совместно с КГУП «Приморский водоканал» создать систему коллекторов и насосных станций для подачи сточных вод Северного района г. Владивостока, с учетом обязанностей, возложенных на них договором аренды.

По решению суда, на создание системы коллекторов и насосных станций для водоотведения сточных вод из пос. Новый предоставлен срок 2 года.