Приморской транспортной прокуратурой и Россельхознадзором исключено из оборота свыше трёх центнеров персиков, заражённых восточной плодожоркой. Продукция была обнаружена в багажном железнодорожном вагоне, прибывшем во Владивосток из Новосибирска (ж/д станция «Первая речка»). Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

Так, по результатам контрольно-надзорного мероприятия, проведённого по требованию Приморской  транспортной прокуратуры, сотрудниками Россельхознадзора в одном из багажных железнодорожных вагонов, прибывших из Новосибирской области с плодоовощной продукцией, выращенной, согласно представленных документов, в Казахстане, проверяющими было обнаружено 3,5 центнера персиков, заражённых вредителем растений, имеющим для Российской Федерации карантинный статус.

Как показали проведённые Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» лабораторные исследования, вся партия персиков оказалась заражена гусеницами восточной плодожорки.

По информации специалистов карантина растений, восточная плодожорка в странах её распространения является наиболее опасным и экономически значимым вредителем плодовых культур. В Европе этот вид повреждает до 90 % плодов и побегов персика, до 50 % плодов груш. В Китае этот вредитель уничтожает до 50 % урожая груш.