Сотрудниками Находкинской таможни возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного  п. «б» ч.4 ст. 229.1 УК РФ – контрабанда, то есть  незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза наркотических средств в особо крупном размере. Об этом ИА "Дейта" сообщила главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Находкинской таможни Наталья САБАДАШ.

В ходе таможенного оформления на приход в порт Находка  из порта Пусан (Южная Корея) морозильного рыбоперерабатывающего траулера  проводился таможенный осмотр служебных и производственных помещений данного транспортного средства. При проведении оперативно-розыскных мероприятий с применением служебной собаки,  на палубе в деревянной будке для собак  обнаружен прозрачный полиэтиленовый пакет, внутри которого находились  свертки со спрессованным веществом, предположительно растительного происхождения.

Криминалистическим исследованием установлено, что обнаруженное вещество является наркотическим средством – гашишем. Общая масса изъятого наркотического вещества  составляет 67,92 грамма.  

В ходе уголовного производства предстоит установить личность правонарушителя и привлечь к ответственности по п. «б» ч.4 ст. 229.1 УК РФ. Санкция данной статьи  предусматривает наказание в виде лишения  свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.