Гейзер Котлы снова заработал в Кроноцком заповеднике после пятилетнего перерыва, - сообщили РИА Север ДВ в пресс-службе заповедника.

Как отметили в пресс-службе заповедной территории, при всём многообразии гидротермальных проявлений в Долине гейзеров Котлы – редкий пример того, как грязевые котлы, за которыми много лет велись наблюдения, начали работать в режиме гейзера. Сотрудники Кроноцкого заповедника и посетители Долины гейзеров периодически наблюдали за работой Котлов до июня 2007 года. Гейзер не был засыпан сошедшим оползнем и не ушёл под воду подпрудного озера, но его активность по каким-то причинам прекратилась. И вот Котлы вновь заработали.

"За две недели мне несколько раз удалось наблюдать извержение Котлов. В отличие от большинства гейзеров, выбрасывающих кипяток в момент извержения, они как бы всасывают воду. Перед тем, как гейзер сработает, происходит закипание" - сообщил во время сеанса связи государственный инспектор ФГБУ "Кроноцкий государственный заповедник" Николай Соловьёв.