Как сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточного таможенного управления, постановлением Правительства Российской Федерации, которое вступило в силу 19 июля текущего года, определены пункты пропуска через государственную границу РФ, в которых допускается прибытие на территорию
России озоноразрушающих веществ.

По словам собеседника агентства, на территории Дальневосточного федерального округа прибытие озоноразрушающих веществ допускается в двух морских  пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации: «Владивосток» и «Восточный».

Для справки. Озоноразрушающие вещества (ОРВ) – это химические соединения, в основе которых хлорированные, фторированные или бромированные углеводороды, обладающие потенциалом вступать в реакцию с молекулами озона в стратосфере. Если вещество содержит только фтор (не содержит хлор или бром), оно не является озоноразрушающим веществом. В большинстве развивающихся стран крупнейшей отраслью, где все еще используются ОРВ, остается сектор обслуживания холодильников и кондиционеров.

Согласно отчету Группы по Научной Оценке за 2006 г., если все Стороны Монреальского протокола и поправок к нему выполнят свои обязательства по поэтапному выведению ОРВ из производства и употребления, концентрация молекул озона в стратосфере достигнет «нормального» уровня над Антарктикой к 2065 г. Такой период восстановления частично обусловлен продолжительностью жизни ОРВ и цепными реакциями, которые разрушают молекулы озона. Ожидается, что озоновая дыра над Антарктикой будет регулярно формироваться в течение еще двух десятилетий.
Случаи заболевания раком кожи и катарактой глаз снизятся предположительно до «нормального» уровня с задержкой в 20-50 лет, к концу столетия. Независимо от типа кожи, люди всех возрастов, но особенно дети и подростки, должны использовать эффективные средства защиты кожи и глаз, чтобы не нанести вред здоровью.