На борту корабля "Союз", который отправится к МКС 15 октября, помимо космонавтов: россиян Евгения Тарелкина и Олега Новицкого, американца Кевина Форда, будут находиться 32 рисовые рыбы.

Животные станут частью нового научного эксперимента, который позволит изучить воздействие на организм космической радиации и невесомости.

 "Они полетят вместе с нами на "Союзе", такая вот будет компания - 32 рыбы и нас трое", - заявил астронавт НАСА Кевин Форд на пресс- конференции в пятницу. По его словам, сразу после открытия шлюза между кораблем и станцией, экипаж поместит рыб в их новый дом.

Рыбы будут находиться в специальном аквариуме, разработанном для использования в условиях микрогравитации. Эксперимент продлится более 90 дней, в течение которых появится три новых поколения рыб. Поставленный опыт позволит изучить долговременные эффекты невесомости, радиации и других "реалий" жизни в космосе.

Медака - небольшая рыбка, обитающая на рисовых полях в юго-восточной Азии. Взрослые особи достигают в длину не более шести сантиметров, отмечает ИТАР-ТАСС.