Партизанским районным судом Приморья житель Владивостока осужден за повреждение памятника общероссийского значения. Об этом ИА "Дейта" сообщили в УМВД России по Приморскому краю.

В судебном заседании было установлено, что мужчина, не имея соответствующего разрешения на производство археологических раскопок, при посещении памятника общероссийского значения «Шайгинское городище». Это один из самых крупных и наиболее изученных памятников  эпохи Чжурчженей  второй половины 12 – первой трети 13 веков.  В настоящее время в городище раскопано 278 жилищ:  это был крупный административно-хозяйственный центр северо-восточной окраины Чжурчженской  Империи.  Мужчина произвел бессистемные перекопы на поверхности памятника, тем самым  повредив его.

«Черный» археолог был задержан  на месте незаконных раскопок  сотрудниками отдела МВД России «Партизанский».  При досмотре у него были изъяты артефакты, а также металлоискатели и лопата.

Признав подсудимого виновным, суд назначил ему наказание в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей.

Стоит отметить, что это не первый случай повреждения памятника археологии общероссийского значения на территории Партизанского муниципального района.

В результате действий так называемых «черных»  археологов, которые осуществляют  незаконные раскопки с целью разыскать ценные артефакты для пополнения частных коллекций или их перепродажи, в «Шайгинском городище»  повреждены большинство террас.

Законодательством Российской Федерации повреждение памятников общероссийского значения квалифицируется ч. 2 статьи 243 Уголовного кодекса  Российской Федерации. Максимальным наказанием за подобные деяния является лишение свободы на срок до пяти лет.