Необычный проект «Пенсионеры XXI века» стартовал во Владивостоке. Сотрудники крупнейшего банка страны при содействии Пенсионного фонда и общественной организации «Союз пенсионеров России» пригласили пенсионеров обучиться современным банковским технологиям. На первое занятие в головной офис банка на ул. Фонтанной, 18 во Владивостоке пришло около 30 людей старшего возраста. Они узнали о том, как продукты Сбербанка могут облегчить их жизнь, и ознакомились с основными правилами безопасности при безналичных расчетах. Подобные бесплатные уроки финансовой грамотности будут проходить ежемесячно в различных населенных пунктах Приморья.

Идея финансовых курсов реализуется в рамках соглашения о сотрудничестве между Приморским отделением №8635 Сбербанка России и Приморским отделением общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России».

– Многие пенсионеры идут по жизни вместе со Сбербанком уже несколько десятилетий, – рассказывает Алексей Зарубин, заместитель управляющего Приморским отделением №8635 Сбербанка России. – У них есть вклады, они оплачивают коммунальные услуги, совершают денежные переводы, но не всегда умеют пользоваться современными банковскими продуктами. Мы очень ценим наших клиентов старшего возраста и хотим презентовать им новые возможности. Так, пенсию можно получать на банковскую карту Сбербанк Маэстро, что избавляет от очередей и дает право на скидку в аптеках, социальных магазинах и других торговых точках при безналичной оплате. При этом на остаток средств по карте начисляются проценты, как по вкладу. Кстати, и по вкладам для пенсионеров предусмотрены самые высокие ставки из всех возможных.  

Сегодня пенсию на социальные карты Сбербанка уже получают порядка 170 000 приморских пенсионеров. Но ведь нужно еще и освоить новые финансовые инструменты. Поэтому на занятиях пенсионерам рассказали и показали, как пользоваться картой в банкоматах и платежных терминалах и как совершать покупки с ее помощью.

– Наличие любой банковской карты дает ее обладателю доступ в систему интернет-банкинга «Сбербанк ОнЛайн», – продолжает Алексей Зарубин. – А это позволяет оплачивать коммунальные услуги, налоги, штрафы, переводить деньги и даже открывать вклады, не выходя из дома – у себя на компьютере с выходом в Интернет.   

Поэтому второй составляющей банковских уроков стало обучение работе в системе «Сбербанк ОнЛайн» и в Интернете в целом. Специалисты Пенсионного фонда рассказали о сайтах www.pfr.ru и www.gosuslugi.ru, на которых можно получить всю необходимую информацию о пенсионном обеспечении и получении других государственных услуг.

– Уже в августе проект «Пенсионеры XXI века» охватит 5 населенных пунктов Приморья, – отмечает начальник отдела по работе с партнерами Приморского отделения №8635 Сбербанка России Роман Денисов. – Планируется, что постоянными слушателями наших курсов станут тысячи пенсионеров Приморья.