Об этих и других планах и льготах, связанных с массовой приватизацией земельных участков в России, вчера сообщил директор департамента недвижимости минэкономразвития Андрей Ивакин. По его словам, поправки в законодательство, подготовленные в связи с принятием Градостроительного кодекса, ждут второго чтения в Госдуме, но реально ход им может быть дан после того, как будут утверждены изменения в Гражданский кодекс.

Речь идет о том, чтобы без ограничений признавать все права граждан и юрлиц на пользование непереоформленными участками, которые находятся под частной застройкой. Большую часть обсуждения на «круглом столе», в котором участвовал Ивакин, заняли проблемы бюрократических барьеров. Завлабораторией аграрной политики Института экономической политики им. Гайдара Наталья Шагайда привела несколько примеров.

По ее словам, в России сегодня без труда можно купить землю сельхозначения без права застройки, а после получить разрешение под дачное строительство. При этом разница в цене оседает не в госказне, говорит эксперт, а в карманах чиновников «неформальными платежами». Земля же вырастает в цене от 500 долларов за сотку до 1 500 долларов. Еще одна проблема, на которую она обратила внимание - отсутствие механизмов защиты прав граждан. Чиновники могут запросто отменить свои же планы межевания границ участков, заставить собственников переделывать документы, пишет «Российская газета».