Ведомство опубликовало проект масштабных поправок в процессуальное законодательство. Документ, по сути, усиливает позиции простого человека в споре с государственными органами. А в пояснительной записке к законопроекту есть еще одна важная новость: Министерство юстиции РФ предложило создать совет при президенте России по развитию и кодификации административного законодательства. Одной из его задач может стать разработка новой редакции Кодекса об административных правонарушениях.

Как сообщает минюст, в настоящее время в соответствии с поручением главы государства решается вопрос о проведении кодификации административного законодательства и формировании современной концепции его развития, составной частью которой должна также стать разработка новой редакции Кодекса об административных правонарушениях. Но пока это только замыслы. А представленный минюстом законопроект, в частности, предлагает дополнить Гражданский процессуальный кодекс главой, регулирующей порядок рассмотрения судами дел о защите прав и законных интересов группы лиц.

Напомним, некоторое время назад представители Ассоциации юристов России высказывали идею ввести в стране институт так называемого коллективного иска. Как поясняли правоведы, предполагалось, что такой иск можно будет подавать в защиту неопределенного круга лиц. Законопроект минюста вводит коллективные иски с некоторыми, впрочем, поправками. Вряд ли с помощью предложенных процедур иски в защиту неопределенного круга лиц сможет подавать любой неравнодушный прохожий. Но люди смогут объединяться в группы и добиваться в суде справедливости. Также законопроектом предоставляется право суду при административных спорах истребовать необходимые доказательства по своей инициативе или по ходатайству участников процесса у государственных органов.

Еще один интересный нюанс: законопроект предлагает установить условие для оспаривания в суде нормативных правовых актов. Спорный документ должен затрагивать конкретного гражданина или организацию. Авторы проекта полагают, что подобное условие защитит суды от массовых исков с явно необоснованными заявлениями об оспаривании нормативных правовых актов, пишет «Российская газета».