Минфин готовит блок поправок в законопроект об обязательном страховании ответственности застройщиков перед дольщиками, который Госдума уже рассмотрела в первом чтении в весеннюю сессию. Основные изменения, предложенные ведомством, связаны с «расширением инструментов, которые могут использовать застройщики для исполнения своих обязательств.

В частности, они могут не только формировать гарантийные фонды на базе специально созданных обществ взаимного страхования, но также приобретать полисы страхования ответственности у страховщиков».
По мнению директора департамента рисков Национального страхового и кредитного агентства (НСКА) Бориса Шаронова, сейчас закон об обязательном страховании в России может принести больше вреда, чем пользы.

По мнению специалистов, стоимость недвижимости на ранней стадии строительства вырастет до 20%. Кроме того, обязательное страхование само по себе не мотивирует застройщика добросовестно строить. Иными словами, застройщику может быть более выгодно обанкротиться, чем исполнять свои обязательства перед дольщиками, поскольку за это перед инвесторами будет отвечать общество добросовестных застройщиков или страховая компания, пишет «Российская газета».