Обеспечение установленного порядка деятельности судов - одна из основных задач службы судебных приставов. Судебные приставы по ОУПДС отвечают за безопасность сторон судебного процесса и самой службы судебных приставов. Помимо функции охраны приставы по ОУПДС осуществляют принудительный привод подсудимых, свидетелей и других участников процесса на судебное заседание, а также должников к судебному приставу-исполнителю.

В настоящее время силами судебных приставов по ОУПДС обеспечена 100% охрана двух Арбитражных судов, 1 суда субъекта РФ (краевого), 35 городских и районных судов, 109 участков мировых судей, 1 окружного флотского военного суда и 4 гарнизонных военных суда. Кроме того, здание Тихоокеанского флотского военного суда и здание Пятого арбитражного апелляционного суда находятся под круглосуточной охраной. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе управления ФССП по Приморскому краю

Благодаря организации пропускного режима в зданиях судов судебными приставами по ОУПДС были пресечены попытки проноса свыше 8 тысяч запрещенных предметов. В частности, были обнаружены 597 единиц огнестрельного оружия, 7 тысяч боеприпасов, 300 единиц газового и травматического оружия и т.д.

Кроме того, за 1 полугодие 2012 года судебными приставами по обеспечению установленного порядка деятельности судов обеспечена безопасность 58 159 судебных заседаний. Исполнено 4 164 принудительных приводов по определениям (постановлениям) судов (судей); по постановлениям судебных приставов-исполнителей доставлено 2451 лицо, подлежащее приводу. Также судебные приставы по ОУПДС приняли участие в совершении исполнительных действий по 63 332 исполнительным производства. За отчётный период судебными приставами по ОУПДС было выявлено и пресечено 900 административных правонарушений.