Как сообщила ИА «Дейта» пресс-секретарь Приморского краевого суда Мария ЛИТОВЧЕНКО, в среду, 1 августа в краевом суде состоится закрытое для представителей прессы заседание суда по вопросу формирования коллегии присяжных заседателей по так называемому делу «приморских партизан».

«Приглашения на заседание суда разосланы всем кандидатам в присяжные заседатели, которых определила  случайная выборка из списка, предоставленного краевой администрацией.  В том случае, если в суд явятся не менее 17 кандидатов (12 основных и не менее пяти человек запасных), возможно, коллегия будет сформирована», - сказала собеседника агентства.

Напомним, первая попытка формирования коллегии присяжных заседателей по делу «приморских партизан» закончилась безрезультатно: из двух тысяч приглашенных для работы в качестве присяжных по этому делу прибыло только 12.

Напомним, преступная группировка "приморских партизан" была создана в 2009 году. Свое название группировка получила за то, что скрывалась в тайге. На скамье подсудимых должны оказаться шестеро человек — Александр и Вадим Ковтуны, Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Алексей Никитин. Все они жители Приморского края. Они обвиняются в бандитизме, приобретении, хранении и ношении оружия, в серии убийств, разбоях, похищении документов, в умышленном уничтожение чужого имущества, нападениях на милиционеров, хищении оружия, кражах, угонах автомобилей. По данным следствия, на счету бандгруппировки более 30 преступлений.

В распоряжении злоумышленников был целый арсенал, специальные средства и камуфлированные костюмы. Для хранения оружия они соорудили в лесу несколько тайников. У "приморских партизан" был водный и сухопутный транспорт, взятый в пользование у родственников, а также похищенный в результате нападений.

История банды закончилась 11 июня 2010 года, когда хорошо вооруженные преступники в квартире одного из домов в центре Уссурийска были блокированы оперативниками. Для поимки преступников милиция Приморья проводила масштабную спецоперацию. На дорогах были выставлены усиленные посты, проверялся междугородний транспорт, поезда, личные автомобили. Основные подъезды к Владивостоку охраняли военные на бронированном транспорте. В завязавшейся перестрелке между милиционерами и "приморскими партизанами" были ранены двое сотрудников милиции. При этом двое самых активных участников банды "приморских партизан" Андрей Сухорад и Александр Сладких застрелились.

По данным следствия, организаторами банды выступили Андрей Сухорад и Александр Ковтун.