Во Владивостоке уже осталось не так много мест, где жители и гости края смогли бы по-настоящему насладиться летним отдыхом у моря. Ежегодно многие приморцы, не желая купаться в мутной воде и часами простаивать в пробках по дороге на пляж, выезжают отдыхать на острова. Ради удовольствия окунуться в по-настоящему чистую воду, отведать свежих морепродуктов и прочистить легкие от владивостокского смога, жители края готовы терпеть некоторые бытовые трудности: жить в палатках или в домиках на небольших базах с удобствами на улице. Их не смущает и относительная небезопасность «дикого отдыха», ведь пляжи на островах пока еще не оборудованы противоакульими сетками.  

Одним из самых популярных мест отдыха приморцев является остров Попова площадью 12,4 кв. км, который административно относится к Владивостоку. Немногочисленное население острова (по некоторым данным, немногим более 1000 человек) выживает здесь в основном за счет туристов, продавая им морепродукты и занимаясь частным извозом.  

Несмотря на «убитые» дороги, ветхие здания, непростой ландшафт и транспортные сложности (катера и паромы частенько отменяют из-за плохой погоды), приморцы все равно любят отдыхать на Попова – многие приезжают на остров каждый год.

Однако вполне вероятно, что в скором времени берег и этого экологически чистого уголка Приморья вскоре будет мало чем отличаться от многих других пляжей Владивостока. Так, в июле 2012 года туристы на Попова в районе бухты Пограничной отдыхали буквально в кучах мусора в нескольких метрах от Дальневосточного морского биосферного заповедника ДВО РАН.


 

Особое недоумение у корреспондента ИА «Дейта» вызвала группа молодых людей, которые разбили палатки прямо среди пустых пластиковых бутылок, пакетов, консервных банок и прочих бытовых отходов.


 

Сама дорога к пляжу превратилась в своеобразное «минное поле» из-за многочисленных коровьих лепешек. Правда, стадо пасется тут регулярно, животные ведут себя мирно, а отдыхающие воспринимают ситуацию с юмором. Гораздо больше людей «напрягает» мусор, за уборку которого, кажется, никто не отвечает.


 

На берегу бухты Пограничной рядом с замусоренным пляжем находятся две туристические базы и биосферный заповедник. Справедливости ради отметим – на их территории чисто, кое-где стоят мусорные контейнеры. Вот только похоже, что отдыхающим проще выбросить пустую бутылку себе под ноги, чем прогуляться до контейнера или сложить мусор в пакеты и забрать его с собой.


 

«Мусорная проблема» во Владивостоке уже вышла на международный уровень. Как ранее рассказал ИА «Дейта» директор Тихоокеанского института географии ДВО РАН Петр БАКЛАНОВ, проблема имеет трансграничное значение, потому что прибрежный мусор ливнями смывает так, что он оказывается на берегах соседних стран. Так, из-за прибрежного мусора в Японии организована коллективная отчистка берегов.

Возможно, в ближайшее время Приморье лишится еще одного экологически чистого уголка, и виноваты в этом будем мы сами.