Большие медузы, которые на днях появились в Амурском Заливе, не на шутку испугали жителей Владивостока. Отдыхающие на пляжах не рискуют заходить в воду, опасаясь за свою жизнь, сообщает "Первое интернет-телевидение Приморья".

Медузы в районе Санаторной появились неделю назад. Эти морские обитатели внушительного размера и яркой окраски уже наделали много шума на городских пляжах. Многие боятся заходить в воду, опасаясь за свою жизнь.

Однако, специалисты успокоили жителей Владивостока.

Анатолий Морозов, специалист ДВРПСО: «Если речь идет о медузе крестовике, то медуза опасна аллергическими реакциями организма на нее. В принципе, от одного укуса не опасно, хоть больно, но несколько укусов опасно, если организм ослаблен, если иммунитет слабый и есть аллергическая реакция, ну или если это ребенок. Если вести речь об этих сине-зеленых медузах, то здесь нет такой опасности, даже касаясь своими щупальцами, она вызывает лишь легкое раздражение, единственное, что это очень неприятно столкнуться в воде с этой массой».

По мнению специалистов, в августе, когда море прогреется до максимума, на Санаторной станет еще больше медуз. Среди них будут и всем известные крестовики. Именно они, как правило, отправляют отдыхающих на больничную койку. В случае укуса крестовика, чем раньше будет оказана помощь пострадавшему, тем легче будут последствия.

Анатолий Морозов, специалист ДВРПСО: «Прежде всего, смыть водой соленой, затем лучше пресной, эта помощь она, в общем-то, будет самая эффективная. Если вы руками задели медузу, то конечно до того, как руки помоете, не надо трогать слизистую, открытые раны и нежные участки кожи».

Не стоит бояться больших медуз. Они, как правило, не опасны для человека, чего нельзя сказать о маленьких представителях этого отряда.