Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области предотвращён ввоз и, соответственно, заражение российской территории опасным для сельского хозяйства карантинным организмом. Свыше 22 тонн частично заражённой плодоовощной продукции возвращены обратно в Китай. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

Как стало известно, при осуществлении государственного карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе за ввозимой на территорию Приморского края продукцией растительного происхождения, специалистами Пограничного фитосанитарного контрольного поста в партии плодоовощной продукции из Китая, это слива, персики, виноград, груши, нектарины и яблоки, поставленной в адрес ООО «Фэмили», обнаружено, что часть ввезённой продукции заражена карантинными организмами, имеющими для Российской Федерации карантинный статус.

Проведённые Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора лабораторные исследования подтвердили, что заражению персиковой плодожоркой подверглась часть продукции, а именно 3,4 тонны груш.

В настоящее время все 22,1 тонны небезопасной плодоовощной продукции возвращены обратно в Китайскую Народную Республику.

По информации специалистов карантина растений, гусеницы персиковой плодожорки питаются самыми разнообразными дикими и культурными плодовыми растениями, это яблоня, груша, персик, абрикос, айва, слива, вишня, рябина, боярышник, шиповник. Гусеницы выгрызают ходы во всех направлениях плода, заполняя его экскрементами. В одном плоде одновременно развиваются несколько гусениц. В необрабатываемых садах повреждаемость плодов гусеницами вредителя достигает 80-90%.