В среду, 1 августа, за месяц до начала саммита АТЭС-2012, открыли мост на о. Русский. Напомним, что ранее движение по мосту планировали открыть 2 июля, в День рождения Владивостока. Однако в этот день открыл председатель Правительства РФ Дмитрий МЕДВЕДЕВ открыл лишь рабочее движение по мосту, обычным автомобилистам проезд был по-прежнему запрещен.

Столь значимое событие для города и края прокомментировали депутаты Законодательного Собрания Приморского края. Они рассказали, зачем мост на о. Русский нужен горожанам и как он изменит их жизнь к лучшему. 

Владимир БЕСПАЛОВ: «То, что мост построили и открывают для муниципального и частного транспорта – это хорошо, это надо приветствовать. Если сейчас на о. Русский проживает около 4000 человек, то вскоре там будет учиться и работать еще, как минимум, 20 000 человек. Мост начнет работать. Я думаю, через 20-30 лет на о. Русский будут проживать не десятки, а сотни тысяч людей. Думаю, правительство приняло правильное решение, когда выделяло на это деньги. Конечно, я бы с пристрастием посмотрел на то, как эти деньги осваивались, но пусть с качеством строительства разбираются специалисты-строители. Дай Бог, чтобы он стоял сто лет и больше».

Анатолий ДОЛГАЧЁВ: «К открытию моста я отношусь, безусловно, положительно. Думаю, что он значительно улучшит инфраструктуру города Владивостока. Такой мост действительно был нужен, он намного важнее для города, чем, например, Театр оперы и балета. На те деньги, что ушли на строительство театра, могли бы построить детские сады. А то, что открывают мост – это замечательно. Главное, чтобы им могли свободно пользоваться граждане, чтобы сооружение, построенное на их налоги, на федеральные и краевые средства, не стало объектом чьей-нибудь коррупции и коммерции».

Виктория НИКОЛАЕВА: «Я думаю, это очень хорошо, что мост открыли для людей. Теперь у всех появится возможность оценить его грандиозность, красоту. Можно будет проехать на остров Русский, посмотреть и на новый ДВФУ – его видно с моста. Вообще, когда постепенно введут в эксплуатацию все объекты саммита, это будет большое подспорье для города. И сейчас, пока еще есть целый месяц до саммита, жители могут уже пользоваться мостом в свое удовольствие. Такое преображение города за столь короткий срок – я считаю, это повод для гордости».

Напомним, мост на остров Русский стал одним из крупнейших вантовых мостов в мире. Центральный пролет длиной 1104 м является рекордным в мировой практике мостостроения. Генеральным подрядчиком строительства стала группа компаний "СК МОСТ".