В Поронайск приехала очередная делегация из японского города Китами. История их побратимских отношений насчитывает 40 лет. За это время произошло много интересных и замечательных событий, позволивших сблизиться двум народам, двум культурам.

Города-побратимы регулярно обмениваются не только официальными, но и культурными и спортивными делегациями. Раз в два года проходят симпозиумы, на которых определяется план работы на ближайшее время.

За время пребывания в муниципалитете японская делегация нанесла визит вежливости главе администрации городского округа Александру Радомскому, посетила городское Собрание, где гости встретились с депутатами и представителями российско-японского общества дружбы «Поронайск - Китами».

Одним из главных событий стал 13-й симпозиум «За дружбу и добрососедство», по окончании работы которого был подписан меморандум о сотрудничестве в различных сферах общественной жизни.

В честь сорокалетия побратимских отношений японские и сахалинские музыканты дали большой концерт. Творческую часть японской делегации представил известный в стране ансамбль «Нэмуно Кай». Коллективу, в составе которого 98 исполнителей, уже 22 года В Поронайске выступила часть ансамбля в составе семи человек. Инструмент тайсёгото, на котором музыканты исполняют самый разнообразный репертуар, представляет симбиоз национального кото и электронного устройства. По словам заместителя главы городской администрации Ольги Гаповой, концертная программа ансамбля состояла из хитов «Катюша», «Очи черные», «Миллион алых роз», традиционно любимых в Японии, и национальных мелодий. Свое искусство продемонстрировали и хозяева – учащиеся детской школы искусств Поронайска. РИА "Сахалин-Курилы"