На Кава-Челомджинский участок заповедника "Магаданский" выехала научная группа под руководством заместителя директора по науке Ирины УТЕХИНОЙ. В составе группы доктор философии Оксфордского университета Евгений ПОТАПОВ , на протяжении 20 лет изучающий белоплечих орланов на территории заповедника "Магаданский",- сообщает  РИА Север ДВ пресс-служба заповедника.

Согласно гипотезе, выдвинутой в прошлом году, белоплечий орлан плохо размножается в годы с высокими весенними паводками. При паводках мутная вода не позволяет орланам добывать рыбу. Этот год является уникальным – из-за малого уровня снега весной и низких паводков.Июньская экспедиция уже подтвердила необычную для последних лет высокую продуктивность гнезд. Одна из задач поездки – определить репродуктивный выход популяции белоплечего орлана в Магаданском заповеднике.

Задачи экспедиции невозможно выполнить без посещения гнезд, которые находятся труднодоступных местах. Исследование каждого гнезда является трудной задачей, и волонтеры вносят существенный вклад в научные исследования. На помощь заповеднику пришел студент-орнитолог из Юрин-Афинского колледжа (США) Майкл Роджерс, прилетевший с Евгением Потаповым для участия в экспедиции.