Лаборатория ДНК-диагностики, которая позволит внедрить в регионе новейшую молекулярно-генетическую технологию по определению предрасположенности к инфекционным и наследственным заболеваниям, появится в Школе биомедицины Дальневосточного федерального университета (ДВФУ).

Эту инновационную структуру в области генной медицины планируется открыть в партнерстве с Медицинским объединением ДВО РАН и инновационным лабораторно-аналитическим центром "Приморский".

- В Центре охраны материнства и детства во Владивостоке сегодня проводят ДНК-диагностику методом секвенирования по Сэнгеру. Результатов этого анализа пациентам приходится ожидать от трех до пяти дней. Преимущества метода пиросеквенирования, который мы будем использовать в нашей лаборатории, - в скорости: результаты известны уже через пару часов. Высокоскоростная и высокоточная технология помогает выявлять потенциальный генетический риск возникновения инфекционных и мультифакториальных заболеваний, диагностировать их на начальной стадии и прогнозировать течение заболевания, - отмечает руководитель проекта "Лаборатория ДНК-диагностики" ДВФУ Нина Сергеева.

Сейчас в Приморье, как и на всем Дальнем Востоке, отсутствует лабораторный центр, способный оказывать высокотехнологичную помощь населению в области профилактической медицины и популяционной генетики. Лаборатория, создаваемая в ДВФУ, станет первой подобной лабораторией в регионе. "РГ"