В среду, 1 августа, было открыто движение автомобильного транспорта по новому мосту, связывающему материковую часть Владивостока с островом Русский. Одними из первых по новому мосту проехали преподаватели Дальневосточного федерального университета.

По словам директора Школы гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета Феликса АЖИМОВА, студенты и преподаватели ДВФУ очень ждали открытия моста на остров Русский, где расположен новый кампус университета. «Сразу после проведения саммита начнется переезд в новый кампус. Студентам и преподавателям передвигаться по новому мосту будет очень комфортно», - отметил Феликс Ажимов.

 Добавим, что в настоящее время разрабатывается несколько автобусных маршрутов, которые свяжут разные районы Владивостока с островом Русский. Общественный транспорт,  движущийся по мосту через пролив Босфор Восточный, станет альтернативой морскому. 

Многие автомобилисты Владивостока проехали по новому мосту на остров сразу же после торжественной церемонии, сообщили ИА «Дейта» в пресс-службе администрации Приморского края.

Для справки: мост на остров Русский - один из крупнейших вантовых мостов в мире, центральный пролет которого длиной 1104 м является рекордным в мировой практике мостостроения. Также у моста самый высокий пилон и самые длинные ванты.

Ввод моста в эксплуатацию обеспечит надежное и всесезонное транспортное сообщение материковой части г. Владивостока с островными территориями, что исключит изолированность жителей островных территорий от города, а также создаст предпосылки для расширения города в южном направлении.

Длина мостового перехода – 3,1 км.

Длина вантового моста через пролив Босфор Восточный – 1 885,53 м.

Высота над зеркалом воды – 70 м.

Высота пилонов – 320,9 м.

Самая длинная/короткая ванта – 580,5/135,3 м.