Губернатор Роман Копин подписал Постановление правительства Чукотского автономного округа о лимитах и квотах добычи охотничьих ресурсов на период с 1 августа 2012 года до 1 августа 2013 года.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Чукотского автономного округа, в целях обеспечения устойчивого использования охотничьих ресурсов региональное Правительство утвердило согласованные с Министерством природных ресурсов и экологии РФ лимиты добычи дикого северного оленя, соболя и бурого медведя. Кроме того, в ходе начавшегося охотничьего сезона охотники Чукотки впервые смогут добывать корякского снежного барана.
 
В частности, в охотничий сезон 2012-2013 разрешено добыть 5 тысяч особей дикого северного оленя, 2 тысячи соболей и 250 бурых медведей. В том числе в указанный объем включен лимит для удовлетворения личных нужд представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и лицами, не относящимися к коренным малочисленным народам, но постоянно проживающими в местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности, для которых охота являются основой существования.
 
Документом также установлены квоты для муниципальных районов. Они установлены в зависимости от численности вида охотничьих животных, обитающих на территории районов Чукотки. Так, наибольшая квота на дикого северного оленя (2332 особи) выделена Билибинскому району, на территории которого насчитывается около 47 тысяч голов этих животных. Также билибинским охотникам достался почти весь лимит на соболя – 1900 голов, поскольку здесь сосредоточена наибольшая численность этого зверя – 14,3 тысяч из 16,0 тысяч. Самая большая квота на бурого медведя - 127 животных – у Анадырского района, здесь обитает почти половина из общей численности в 3 тысячи медведей.
 
- До этого года охотники Чукотки не имели возможности добычи корякского снежного барана, - пояснил заместитель начальника регионального Управления по охране и использованию животного мира Егор Верещагин. По его словам, разрешение на добычу получено в связи с тем, что популяция корякского снежного барана в регионе исчисляется 350 особями, при этом основной ареал их обитания находится в Камчатском крае. 
 
- Квота на Чукотке установлена в размере 10 особей возрастом старше 1 года. Подобный уровень добычи угрозы виду не несет, - уточнил Егор Верещагин.
 
Утвержденные лимиты и квоты представляют собой разрешенные объемы добычи, результаты же промысла зачастую бывают значительно ниже. Так, по данным Управления по охране и использованию животного мира, на весенний период 2012 года охотникам Чукотки было выдано 20 разрешений на добычу бурого медведя, по которым добыто 14 животных.