МВД РФ разместило заказ на сайте госзакупок на поставку 15 дорогостоящих внедорожников Toyota Land Cruiser 200. Общая стоимость заказа составляет порядка 80 миллионов рублей. Примечательно, что согласно требованиям ведомства, автомобили должны быть укреплены разными видами брони. По информации газеты «Новые Известия», данные автомобили могут применяться в рамках программ по защите свидетелей.

Источник отмечает, что ряд требований МВД предъявило и к компоновке салона внедорожников. Так, все автомобили должны иметь кожаный руль с вставками под дерево, кожаный салон, аудиосистему с 14 динамиками, холодильник, климат- и круиз-контроль.

Напомним, ранее сообщалось, что МВД в ближайшее время закупит шесть КамАЗов «для отдыха» за 43 миллиона рублей. По информации «РБК daily», соответствующий заказ уже размещен на сайте госзакупок. Согласно документации, автомобили должны обеспечивать отдых в полевых условиях при температуре от -50 до +50.

Кроме того, согласно запросу МВД, в каждом КамАЗе должно быть место для отдыха восьми человек. В салоне должен находиться откидной стол, офисное кресло, рабочая лампа и электронные часы. Также внутри автомобиля заказчик требует установить четыре вида освещения: общее, дежурное, светомаскировочное и спальных мест. Автомобили должны быть созданы на базе КамАЗ-43114 или эквивалента.

«Эти авто приобретаются для нужд внутренних войск (ВВ) МВД. Военнослужащих дергают на все массовые мероприятия, которых в последнее время стало много. И если о солдатах мало заботятся, как они будут отдыхать вдали от части, то для офицеров решили приобрести мобильные «гостиницы», - пояснил изданию источник в МВД.