Биробиджанским районным судом Еврейской АО с участием государственного обвинителя рассмотрено уголовное дело в отношении 15-летнего жителя города Биробиджан, обвиняемого в совершении тяжкого преступления против личности. Молодой человек признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 111 УК РФ - умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Как сообщили ИА "Дейта" в прокуратуре Еврейской автономной области, установлено, что в декабре 2011 года двое несовершеннолетних друзей находились в подвальном помещении одного из домов областного центра, с ними была девушка одного из друзей. Между восьмиклассником и девушкой подсудимого произошел конфликт, в ходе которого молодой человек ударил ее кулаком по лицу. Это не понравилось обвиняемому и он, схватив нож, нанес своему другу ножевое ранение в область грудной клетки, причинив ему проникающее колото-резаное ранение, влекущее тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни в момент причинения.

В судебном заседании подсудимый вину признал полностью, чистосердечно раскаялся в содеянном.

Решая вопрос о виде и размере наказания, суд учел мнение государственного обвинителя, указавшего на то, что подсудимый является несовершеннолетним, до совершения преступления к уголовной ответственности не привлекался, в то же время характеризуются отрицательно, состоит на учете в ОДН МО МВД РФ «Биробиджанский».

Однако, несмотря на то, что в отношении несовершеннолетнего велось следствие, он совершил грабеж, за что был осужден в апреле 2012 года к 100 часам обязательных работ.

Биробиджанский районный суд назначил виновному наказание в виде 3 лет лишения свободы, условно с испытательным сроком 3 года и возложением дополнительных обязанностей: не менять постоянное место жительства без уведомления специализированного государственного органа, находиться по месту жительства с 23 до 06 часов, продолжить обучение в общеобразовательном учреждении.