В первый день августа группа из сорока хабаровских школьников отправилась в Харбин – китайский город-побратим краевого центра.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Хабаровска, поездка проходит по соглашению, подписанному в рамках Международного комитета по сотрудничеству между Хабаровском и Харбином в 2005 году. Согласно этому документу, поочередно раз в год во время летних каникул школьники наших городов ездят в гости к своим зарубежным сверстникам. 

В прошлое лето гостей из Поднебесной принимал Хабаровск – ребята провели неделю в оздоровительном лагере «Мир детства», а в нынешние каникулы ребята из дальневосточной столицы будут гостить в Китае. В составе хабаровской группы победители и призеры различных олимпиад, фестивалей художественного творчества, конкурсов изобразительного искусства, спортивных соревнований. Для нескольких подростков, в их числе и ученики гимназии №4, поездка – это еще одна возможность попрактиковаться в знании китайского языка. Юных хабаровчан ждут в летнем лагере Харбина, поселят гостей в гостинице при школе № 3 – это образовательное учреждение является одним из лучших. Для подростков запланирована большая программа – каждый день из недели расписан буквально по минутам. По традиции, сложившейся за годы сотрудничества, для всей делегации будет устроен прием в народном правительстве Харбина. Предусмотрены встречи с учениками средней школы Суншань, посещение научно-технического центра провинции Хэйлунцзян, дворца молодежи и парка Солнечного острова, прогулки по городу, занятия спортом. Побывают ребята и на концертах творческих коллективов, примут участие в различных развлекательных мероприятиях, вместе со своими ровесниками будут учиться гончарному делу. Детским обменам в муниципалитетах Харбина и Хабаровска уделяется большое внимание, так как это часть культурного сотрудничества, помогающего нашим народам лучше узнать друг друга.