Приморской транспортной прокуратурой и Россельхознадзором исключено из оборота более трёх центнеров винограда, яблок и груш, заражённых восточной плодожоркой и повиликами. Продукция была обнаружена в почтово-багажном железнодорожном вагоне, прибывшем во Владивосток из Новосибирска, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе управления Россельхознадзора по Приморскому краю.

Так, по результатам контрольно-надзорного мероприятия, проведённого по требованию Приморской  транспортной прокуратуры, сотрудниками Россельхознадзора в одном из почтовых багажных железнодорожных вагонов, прибывших из Новосибирской области с плодоовощной продукцией, выращенной, согласно представленных документов в Узбекистане и Азербайджане, проверяющими было обнаружено 3,4 центнера яблок, груш и винограда, заражённых карантинными объектами, имеющими для Российской Федерации карантинный статус.

Как показали проведённые Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» лабораторные исследования, 10 килограммов винограда заражены повиликами, это сорное растение, а 330 килограммов груш и яблок гусеницами восточной плодожорки. Общая стоимость заражённой партии составляет порядка 50 тысяч рублей.

По информации специалистов карантина растений, восточная плодожорка в странах её распространения является наиболее опасным и экономически значимым вредителем плодовых культур. В Европе этот вид повреждает до 90 % плодов и побегов персика, до 50 % плодов груш. В Китае этот вредитель уничтожает до 50 % урожая груш.

Сорняки рода Повилик поражают такие виды сельскохозяйственных культур, выращиваемых в Приморье, как свекла, лук, морковь, картофель. поражаются и другие виды растений. Повилики способны нанести огромный ущерб сельскому хозяйству. Не имея способности адсорбировать воду и питательные вещества из почвы и синтезировать питательные вещества на свету, они живут за счёт растения-хозяина. Стебли повилики обвивают растение и присасываются к нему специальными выростами-гаусториями. Поражённые повиликой растения сначала отстают в росте, затем желтеют и погибают. При этом снижается не только урожайность, но ухудшается и качество продукции.