По инициативе Владимира Миклушевского на строительство новых детских садов в рамках краевой целевой программы «Развитие дошкольного образования в Приморском крае на 2011-2013 годы» муниципальным образованиям региона в качестве субсидий выделено 150 миллионов рублей, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края.

На эти средства уже в этом году начнется строительство трех детских садов во Владивостоке на 580 мест, по одному детскому саду в Уссурийске на 200 мест и Шкотовском районе на 220 мест. Как отметили в департаменте образования и науки Приморского края, эти муниципальные образования выбраны неслучайно – здесь уже готовы проектно-сметные документации и можно начинать строительство.  

Кроме того, 30 миллионов рублей в рамках программы выделено на подготовку проектно-сметной документации еще по 7 детским садам, строительство которых начнется в следующем году. Всего за 2,5 года в крае будет построено 14 новых детских садов. «Наша цель - полностью ликвидировать очереди в детские сады Приморья. Реализацию этого проекта я беру под свой личный контроль», - отметил Владимир Миклушевский.  

Напомним, по поручению губернатора для ликвидации очередности и создания дополнительных мест в дошкольных образовательных учреждениях в регионе был разработан Комплекс поэтапных мероприятий по развитию дошкольного образования на 2012 – 2015 годы. В него входит не только строительство новых, но и капитальный ремонт и реконструкция действующих зданий детских садов, организация групп кратковременного дня.

Одновременно будет решаться проблема по обеспечению системы дошкольного образования квалифицированными кадрами – заключение договоров с учреждениями высшего и среднего профессионального образования на целевую подготовку специалистов с высшим и средним профессиональным образованием, повышение оплаты труда работников муниципальных образовательных учреждений.

Отметим, сегодня в очереди на место в детский сад зарегистрирован 46 501 ребенок. Наиболее острая потребность детей в определении в ДОУ во Владивостоке - 19 240 человек, Уссурийске - 7 439 человек, Находке - 6 817 человек и Артеме - 5 056 человек.