Сегодня, 2 августа, губернатор Приморского края Владимир Миклушевский провел очередное заседание краевой администрации.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Приморского края, главным вопросом повестки дня стали вопросы реализации краевого закона от 5 мая 2012 года №31-КЗ «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Приморского края». Как сообщила директор правового департамента администрации Приморского края Светлана Мех, департаментом разработан план мер по реализации данного закона.  

Предполагается, что бесплатную юридическую помощь жителям Приморья будут оказывать представители Адвокатской палаты Приморского края. По словам президента Палаты Бориса Минцева, оказывать юридическую помощь готовы порядка 200 квалифицированных юристов во Владивостоке и еще 200 – в других муниципальных образованиях Приморья.

Взаимодействие с Адвокатской палатой края будут осуществлять правовой департамент Приморского края и управление по координации правоохранительной деятельности Приморского края.

В ходе заседания также рассматривались вопросы, связанные с оплатой труда юристов, которые займутся оказанием бесплатной юридической помощи населению. В настоящее время определяется размер норматива оплаты труда адвокатов.

По итогам заседания Владимир Миклушевский дал поручение детально проработать данный вопрос, проанализировав данные по оплате труда «бесплатных» адвокатов в других регионах России, где уже действует аналогичная практика. «Работа юристов не должна носить декларативный характер. Ставка оплаты труда адвокатов, предоставляющих бесплатную юридическую помощь, должна соответствовать затратам энергии и времени», - подчеркнул губернатор. 

Напомним, что согласно краевому закону, право на получение бесплатной юридической помощи имеют, в частности, малоимущие граждане, инвалиды, ветераны войны, дети-сироты, несовершеннолетние правонарушители, недееспособные граждане. Для людей с ограниченными возможностями предусмотрен выезд адвоката на дом. Нотариусы и адвокаты должны оказывать правовое консультирование граждан в устной и письменной форме, помогать составлять заявления, жалобы, ходатайства, а также представлять интересы граждан в судах и государственных органах. Затраты, которые понесут юристы, будут компенсированы из краевого бюджета.