В среду депутаты Госдумы направили премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо с просьбой разрешить водителям управлять транспортными средствами без доверенности. Как пишет "autonews", комитет Госдумы по госстроительству предложил изменить пункт 2.1.1 ПДД, который регламентирует перечень документов, необходимых водителю при управлении транспортным средством.

Кроме того, в письме говорится, что Госдума также готова отменить соответствующую статью в КоАП РФ, которая предусматривает эвакуацию автомобиля на штрафстоянку, если у водителя не оказалось доверенности.

Источник сообщает, что инициативу уже поддержали в ГИБДД. Представители дорожной полиции отметили, что в настоящее время доверенность утратила свою актуальность, потому как была введена для противодействия угонам. Сейчас же любой инспектор может в режиме реального времени проверить автомобиль по базе.

Тем не менее, против инициативы высказались представители Минюста, заявив, что доверенность является основанием для привлечения к ответственности водителя, если тот стал виновником ДТП.