Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой приняты меры по декриминализации лесной отрасли, сообщила ИА «Дейта» старший помощник прокурора Приморья Елена ТЕЛЕГИНА.

Приморской межрайонной природоохранной прокуратурой совместно с УМВД по Приморскому краю и управлением лесным хозяйством края проведена выездная проверка по сообщению о значительном замутнении реки Большая Уссурка, являющейся одним из основных притоков трансграничного водного объема – реки Уссури.

Установлено, что в верховьях указанной реки действуют три лесозаготовительных предприятия, получившие в аренду обширные лесные участки. Проверяющими выявлены нарушения лесного и водоохранного законодательства, выразившиеся в уничтожении верхнего плодородного слоя почвы вне волоков и погрузочных площадок.

Кроме этого, установлены повреждения и уничтожение лесных насаждений, нарушение правил санитарной безопасности в лесах, использование русел рек и ручьев в качестве трасс волоков и лесных дорог, а также нарушения требований к охране водных объектов, которые могут повлечь их загрязнение, засорение и истощение. При исследовании лесных участков рабочей группой выявлены незаконные рубки деревьев породы тополь, ели, кедра и сосны.

По итогам проверки природоохранный прокурор обратился в суды края с заявлениями о возмещении экологического ущерба на сумму свыше 5 млн. рублей. Им же возбуждены административные дела по факту нарушения правил лесопользования (ст. 8.25 КоАП РФ) и нарушения режима использования лесов в водоохранных зонах (ст.8.12 КоАП РФ), которые направлены на рассмотрение в краевые управления лесным хозяйством и Росприроднадзора.

В органы предварительного расследования г. Дальнегорска природоохранный прокурор направил 6 постановлений для решения вопроса об уголовном преследовании по факту незаконной рубки лесных насаждений.

По итогам рассмотрения всех материалов прокурорской проверки в настоящее время возбуждены уголовные дела, предусмотренные ч.ч. 1, 2 ст. 260 УК РФ.