В отделе судебных приставов по Кавалеровскому району Приморского края находится исполнительное производство о взыскании алиментных платежей в размере 120 тысяч рублей с гражданки Х. на содержание двух несовершеннолетних детей 3 и 4 лет, которые в настоящее время находятся в Доме ребенка в г. Владивостоке. Об этом ИА «Дейта» сообщили в пресс-службе управления ФССП по Приморскому краю

Жительница п. Кавалерово нигде не работала, злоупотребляла спиртными напитками и воспитанием детей не занималась. В связи с чем, была лишена родительских прав на своих детей. Кроме того, должница по алиментам уже была привлечена в ноябре прошлого года к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ и получила наказание в виде исправительных работ со сроком на 6 месяцев с удержанием 10% заработка в доход государства. Однако привлечение к уголовной ответственности никак не повлияло на сознание нерадивой матери. Она по- прежнему не выплачивала алименты на своих детей.

При очередном выезде судебного пристава – исполнителя с целью проверки имущественного положения гражданки Х., была обнаружена новая бытовая техника. В связи с тем, что должница по алиментам не исполняла  решение суда, т.е. не выплачивала алименты своим детям, судебный пристав - исполнитель применил одну из мер принудительного воздействия - наложил арест на бытовую технику должницы, которая была оставлена ей на ответственное хранение. Судебный пристав - исполнитель предупредил гражданку Х. об уголовной ответственности по ст. 312 УК РФ - растрата, отчуждение, сокрытие и незаконная передача имущества, подвергнутого описи или аресту.

В ходе осуществления проверки сохранности арестованного имущества судебным приставом-исполнителем было установлено, что нерадивая мать продала бытовую технику третьему лицу с целью получения денежных средств, которые были потрачены ею на личные нужды.

Таким образом, на основании данных фактов дознавателем отдела судебных приставов по Кавалеровскому району в отношении гражданки Х. было возбуждено уголовное дело по статье 312 УК РФ, которая предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет.