Как сообщили ИА «Дейта» в следственном управлении СКР по Сахалинской области, суд вынес приговор экс-руководителю Управления Федерального казначейства по Сахалинской области Виктору Слесареву. Он признан виновным в  совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 290 УК РФ - приготовление к получению взятки, то есть умышленное создание условий для получения должностным лицом взятки в значительном размере, если при этом преступление не было доведено до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам, ч. 2 ст. 290 УК РФ - получение должностным лицом взятки в значительном размере.

Следствием и судом установлено, что вышеуказанный бывший чиновник, в период времени с конца июня 2011 года по начало июля 2011 года, узнал, что сотрудница, ранее уволенная с должности казначея отделения по Корсаковскому району УФК в связи с сокращением должностей гражданской службы, желает вновь трудоустроиться на работу. Через начальника отдела кадров УФК, он передал бывшей сотруднице свое согласие на ее трудоустройство, при условии получения от неё денежных средств в размере полученного ею при увольнении четырехмесячного денежного содержания, более 120 тысяч рублей.

Однако бывшая сотрудница от дачи взятки за ее трудоустройство отказалась, не дав согласия на передачу денежных средств, в связи с чем, преступление не было доведено до конца по независящим от обвиняемого обстоятельствам.

Он же в начале июля другой сотруднице, уволенной с должности ведущего специалиста-эксперта отделения по Долинскому району УФК в связи с сокращением должностей  государственной гражданской службы, предложил за трудоустройство в прежней должности дать ему деньги в размере полученного ею при увольнении четырехмесячного денежного содержания, а именно 130 тысяч рублей. Желая придать правомерный вид своим действиям, он попросил женщину представить письменное заявление о добровольности передачи ему денег,  введя ее тем самым в заблуждение относительно правомерности совершаемых им действий.

19.07.2011 в момент передачи денег он был задержан сотрудниками Управления МВД России по Сахалинской области.

Согласно приговору Южно-Сахалинского городского суда, подсудимому назначено наказание в виде трех лет лишения свободы условно, с испытательным 3 года сроком и взысканием штрафа в сумме 4 миллиона рублей.