Саммита АТЭС-2012 неумолимо приближается, и в столице Приморья возникает все больше слухов, так или иначе связанных с этим глобальным мероприятием. Одним из них стала информация о том, что студентов владивостоксих вузов принудительно выселяют из общежитий, дабы освободить жилые места работникам саммита: персоналу, охране и т.д. ИА «Дейта» взялось проверить обоснованность этой информации и связалось с представителями «скомпрометированных» университетов.

Виктор СЕРДЮК, представитель пресс-центра ДВФУ: «У нас, по положению ДВФУ, все студенты, которые закончили сессию, обязаны освободить помещения на лето.  Исключения мы делаем только для тех, кто проходит производственную практику, для иностранных студентов, которые продолжают учиться, и для абитуриентов, которые приезжают на время поступления. В случае с саммитом, мы можем поселить каких-то сотрудников, которые обслуживают саммит. Это вполне нормально. Часть свободных комнат мы ремонтируем, а часть можем кому-то отдать. Нужно же деньги как-то зарабатывать, на тот же ремонт помещений».

Елена КРУКОВИЧ, проректор по учебно-воспитательной работе  ВГМУ: «Такие слухи - глупость.  Уезжают все студенты, кроме льготников, потому что 3го августа у них заканчивается практика и договора о проживании. В общежитиях начинается уборка, а студенты вернутся уже 15 сентября».

Корреспондент ИА «Дейта» побеседовал также со студентами ДВФУ и ВГМУ и выяснил, что претензии есть лишь у вторых. Один из старшекурсников медицинского университета рассказал корреспонденту ИА «Дейта», как он был вынужден перевезти свои вещи на работу – с третьего августа почти всех студентов обязали покинуть помещения общежитий.  Исключения сделали для детей-сирот и прочих льготных категорий граждан.

Однако в ходе дальнейшей беседы со студентом ВГМУ выяснилось, что ситуация эта не выходит за рамки закона. По договору, который подписывал каждый заселяющийся в общежитие ученик, жилые комнаты освобождаются на весь август, но раньше студентам удавалось «обойти» запрет: мягкосердечные кастелянши разрешали им оставаться в общежитии, нужно было лишь написать специальное заявление. Теперь все изменилось – усилилась охрана  общежитий, появилось видеонаблюдение, да и в здание теперь можно пройти лишь по специальным электронным пропускам. Поэтому этот август будущие медики вынуждены переживать «где придется».

По словам собеседника агентства, раньше все изменения связывались с грядущим саммитом АТЭС-2012. Появился даже слух, что в общежития собираются заселять персонал саммита, однако их быстро опровергло руководство вуза.