Начальником УМВД России по Хабаровскому краю назначена служебная проверка по факту применения сотрудником ДПС ГИБДД УМВД России по г.Хабаровску физической силы и боевых приёмов борьбы в отношении владельца автомобиля.

Как сообщили Иа "Дейта" в Управлении МВД Хабаровского края, 20 июля в 02:00 экипаж ДПС ГИБДД УМВД России по г.Хабаровску на улице Тихоокеанской краевого центра для проверки остановил автомобиль «Ниссан-Блюберд» и потребовал у гражданина, находившегося за рулём,  предъявить документы. Владелец автомобиля 1986 г.р. на законные требования сотрудников полиции ответил отказом и оказал физическое сопротивление.

Для пресечения противодействия сотрудник ДПС применил в отношении гражданина физическую силу и боевые приёмы борьбы, в результате чего автовладельцу были причинены телесные повреждения в виде кровоподтёков грудной клетки слева, левого плеча и ссадины задней поверхности грудной клетки слева.

31 июля сотрудниками СУ СК РФ по Хабаровскому краю возбуждено уголовное дело по ч.3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) в отношении инспектора ДПС ГИБДД УМВД России по г.Хабаровску.  2 августа он водворён в изолятор временного содержания в порядке статьи 91 УПК РФ.

 В настоящее время сотрудниками Управления собственной безопасности УМВД России по Хабаровскому краю проводится служебная проверка, в рамках которой исследуются все обстоятельства произошедшего, возможности противоправных действий  инспектора ДПС при несении службы в произошедшей конфликтной ситуации. Кроме того, проводится проверка организации проведения инструктажей с сотрудниками ДПС, заступающими на службу.

По результатам проверки будет дана объективная оценка действиям сотрудников ДПС, командирам полка ДПС ГИБДД УМВД России по г. Хабаровску, а также руководству УМВД России по г. Хабаровску.

Заключение служебной проверки будет направлено в СУ СК России по Хабаровскому краю для приобщения к материалам уголовного дела.