Методы поведенческой терапии, призванные изменить ментальность больного, побороть его страх перед болезнью, который мешает сосредоточиться на работе и преодолении усталости, и стратегия постепенного увеличения нагрузки (больных учат соотносить свою физическую активность с реальными возможностями, чередуя нагрузки с отдыхом, чтобы выработать оптимальный режим жизни, способствующий выздоровлению) являются наиболее экономически эффективными и удачными способами избавиться от синдрома хронической усталости (СХУ). К такому выводу пришли ученые после длительного наблюдения за состоянием 640 пациентов, передает Би-би-си.

Специалисты до сих пор не знают, что провоцирует данный синдром. По некоторым версиям, он связан с психической нагрузкой, пищевой аллергией, дефицитом макро- и микронутриентов, вирусной инфекцией, например, триггером может быть вирус Эпштейна-Барра, вирус герпеса 6-го типа, гепатит С, энтеровирус и ретровирус. СХУ сопровождается повышенной раздражительностью, частыми простудами, головной болью, повышением температуры, депрессией, бессонницей, головокружением, болью в мышцах и суставах, снижением памяти и концентрации внимания.

В ходе исследования эксперты сравнили все виды лечения СХУ, их эффективность и затраты, заявив, что самые лучшие - поведенческая терапия и тренировки с постепенным увеличением нагрузки. "В данный момент есть серьезные основания для того, чтобы национальная служба здравоохранения инвестировала в предлагаемый метод лечения", - комментирует профессор Пол Макроун из Королевского колледжа Лондона (King's College London). По его мнению, комплексный подход в лечении позволит сэкономить как больному, так и службе здравоохранения.

По некоторым сведениям, СХУ чаще возникает в возрасте 20-45 лет. Мировые статистические данные свидетельствуют о том, синдром хронической усталости примерно в 2-3 раза чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Результаты исследования ученых опубликованы в журнале PLoS ONE. РБК