По информации центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды по состоянию на 13:00 (хбр) 04 августа 2012 года продолжается контроль за уровнями воды у населенных пунктов Бичевая и Хор района имени Лазо Хабаровского края. Гребень паводка проходит село Бичевая. Уровень воды у села Бичевая составил 435 (при опасном 450) см, спад намечается на 5-6 августа, у поселка Хор – 793 см (830 см), спад намечается на 6-7 августа 2012 года. Об этом ИА "Дейта" сообщили в пресс-службе управления МЧС по Хабаровскому краю.

Остается вероятность подтопления сел Екатеринославка и Георгиевка при переливе хорской воды в реку Кия.

В селе Бичевая остаются подтопленными 5 домов, вода в которых поднялась до уровня пола, также вода стоит на приусадебных участках.

Утром 4 августа 2012 года прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям в поселке Переяславка, на котором главы сельских поселений, попавших под действие паводка, докладывали о проделанных мероприятиях по минимизации ущерба от паводка, а также по информированию жителей населенных пунктов, попадающих в область разлива рек. Силами представителей администрации района и сельских поселений проводится информирование населения, продолжаются подворовые обходы, также работает подвижной автомобиль громкоговорящей связи.

Напомним, что с 3 августа 2012 года в связи с повышением уровня воды в реке Хор распоряжением главы Бичевского сельского поселения принято решение о введении режима ЧС на территории данного поселения.

На дамбе в районе поселка Хор работают 4 стационарных насоса, которыми откачивается вода обратно в русло реки, также работают 2 передвижные насосные станции.

В районе паводка продолжает работу оперативная группа Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю совместно с инспекторами государственной инспекции по маломерным судам межрайонного инспекторского отделения ГИМС МЧС России по Хабаровскому краю и внештатными инспекторами ГИМС района имени Лазо, а также сотрудниками отдела надзорной деятельности района имени Лазо. Для обеспечения правопорядка и безопасности имущества граждан в подтопленных поселках работают представители ОМВД района.

Ситуация находится на контроле Правительства края  и Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю.