Праздничные мероприятия, посвященные Международному дню коренных народов мира, начались на Чукотке 4 августа, в День основания окружной столицы - города Анадыря - и будут продолжаться до конца сентября во всех районах региона.

Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе управления информационной политики региона,праздник начнется на главной площади Анадыря, где выступят фольклорные ансамбли. Здесь же пройдут игры и конкурсы: "Ловля корюшки", "Передай мяч", "Ительменский танец", "Нерпичьи бега", "Перетягивание на пальцах" и другие.

На празднике будут открыты чукотские яранги с сувенирами из кожи и кости, а чукотские хозяйки порадуют гостей конкурсом "Лучшее национальное блюдо".

В Анадырском районе пройдет полюбившийся жителям села Мейныпильгыно праздник морских охотников "День Кита" - "Полъа", жители Билибинского района смогут поучаствовать в традиционном чукотском празднике "Вылгыкоранмат" (праздник молодого оленя) в оленеводческой бригаде "Тополевое".

Международный день коренных народов мира (International Day of the World's Indigenous People) учрежден Генеральной Ассамблеей ООН 23 декабря 1994 года. На Чукотке его отмечают уже 16 лет.

Праздник способствует укреплению международного сотрудничества в решении проблем, стоящих перед коренными народами в таких областях, как права человека, окружающая среда, развитие, образование и здравоохранение.

На Чукотке проживают около 19 тысяч представителей 16 коренных малочисленных народов: чукчи, эскимосы, эвены, коряки, чуванцы, юкагиры, эвенки, ненцы, ламуты. Они составляют около 30 % от общего количества жителей округа. В округе действуют свыше 30 общественных объединений коренных народов Севера, в том числе 22 родовые и соседские общины.