В Твери задержан подозреваемый в убийстве пятилетнего Богдана Прахова. В региональное отделение полиции пришел мужчина и сообщил, что именно он в июне текущего года похитил и убил ребенка в окрестностях Владимира. Задержанный является уроженцем Амурской области. Ранее он был судим за убийство и недавно вышел на свободу.
 
Его местонахождение тверские полицейские тщательно скрывают, опасаясь расправы со стороны родственников Богдана Прахова. В телефонных разговорах подтверждают только, что мужчина средних лет накануне сам пришел в полицию и написал явку с повинной. Сознался в том, что именно он похитил и убил пятилетнего мальчика. Следственный комитет подтвердил данную информацию.
 
В Тверской области по подозрению в совершении убийства Богдана Прахова задержан ранее судимый за убийство неработающий житель Читы, 1982 года рождения. Мужчина написал явку с повинной и признался в преступлении.
 
Подозреваемого зовут Дмитрий Семенов. Задержанного всю ночь продержали в одном из изоляторов Твери в ожидании следственной группы из Владимирской области, которая ведет это дело. В воскресенье утром его должны были вывезти на место происшествия для проведения следственных мероприятий.
 
Согласно информации официального представителя СК РФ Владимира Маркина, задержанный в 2002 году был осужден Читинским судом за убийство, в местах лишения свободы имел низкий социальный статус. После освобождения в 2010 году нигде не был зарегистрирован, потерял свои документы.
 
«Все эти два года он перемещался по стране в поисках разовых заработков. И что интересно — за это время он лишь один раз привлек внимание сотрудников полиции. Примерно за полгода до убийства Богдана Прахова он оказался во Владимире, где в основном общался с лицами без определенного места жительства», — сообщили в ведомстве.
 
По словам Дмитрия Семенова, в момент совершения преступления он был пьян. Как только дети выехали на велосипедах за ограждение, мужчина дважды ударил старшего мальчика по голове, и, схватив Богдана, побежал в сторону леса.
 
«Давая показания о причинах убийства, он пояснил, что мальчик очень громко кричал, и это могло привлечь внимание посторонних. Поэтому сначала Семенов закрывал мальчику рот руками, а потом начал его избивать. После совершенного преступления Семенов, пытаясь скрыться от правоохранительных органов, в основном перемещался параллельно крупным трассам и по лесным массивам. В Москве он прибился к группе бомжей, которые посоветовали ему пожить в реабилитационном центре», — добавил Владимир Маркин.
 
Из Москвы Дмитрий Семенов отправился в Санкт-Петербург и в районе Твери его задержали сотрудники полиции по подозрению в краже. После доставления в отдел полиции он начал давать показания об убийстве мальчика.
 
Это случилось 19 июня в дачном массиве, недалеко от села Грибово Петушинского района Владимирской области. Богдан вместе с другом катался на велосипеде, когда на него напал и похитил неизвестный мужчина. Мальчика искали двое суток волонтеры и полиция. Тело ребенка было найдено недалеко от места похищения. Эксперты установили, что он погиб в результате удара тупым предметом по голове. По некоторым признакам специалисты сделали выводы, что мальчик оказывал упорное сопротивление похитителю, за что и поплатился жизнью. Приметы преступника запомнил девятилетний друг Богдана, с его слов был составлен фоторобот убийцы.
 
В настоящее время с подозреваемым работают следователи. Проводятся необходимые следственные действия, назначены экспертизы, результаты которых в ближайшее время либо подтвердят, либо опровергнут причастность мужчины к убийству ребенка.
 
На теле убитого мальчика эксперты обнаружили следы слюны нападавшего. Это одна из немногих имеющихся улик. Известно, что у задержанного уже взяли образец ДНК для проведения сравнительного анализа. vesti.ru