Оперативная группа ГУМЧС по Хабаровскому краю работает в районе имени Лазо, где вышедшая из берегов река Хор подтопила 12 приусадебных участков в селе Гвасюги.

Как сообщили ИА "Дейта" в краевом ГУ МЧС, в  связи с обильными дождями на территории района имени Лазо Хабаровского края сформировался дождевой паводок на реке Хор и её притоках.

По данным МЧС, на утро пятницы уровень воды в реке Хор у посёлков Среднехорский и Гвасюги достиг 1,018 тысячи сантиметров, при опасном уровне 1 тысяча сантиметров, с четверга уровень понизился на на семь сантиметров.

По уточненным данным оперативной группы, в поселке Гвасюги воды в домах нет, потопленными остаются 12 приусадебных участков. В поселке Среднехорский подтоплений домов и огородов нет.

В субботу и воскресенье гребень паводка подойдет к селу Бичевая, где на данный момент уровень воды составляет 413 сантиметров, при опасном 450, и к поселку Хор, где сейчас уровень воды 741 сантиметр, при опасном уровне 830 сантиметров.

В ближайшие сутки ожидается перелив хорской воды в реку Кия, с вероятностью подтопления сел Екатеринославка и Георгиевка.

В районе ведется восстановление деревянного моста через реку Малая Сидима, который обрушился в среду вечером при прохождении паводка. Мост является частью дороги местного значения Гвасюги- Малая Сидима. Восстановить его планируется к вечеру пятницы.