В настоящее время в Чукотском автономном округе действуют два природных пожара, из них один локализован. Возгорания произошли на землях лесного фонда и находятся от окружной столицы более чем в 350-400 километрах, а также на значительном удалении от населенных пунктов в местах происшествий.

Как сообщил начальник Управления лесами Чукотского АО Михаил Зивилев, один пожар действует в Билибинском районе, второй – в Анадырском.

– Площадь, пройденная огнем, незначительная. Пожар, действующий в 165 км южнее Билибино, охватил 17 га. Второй пожар, находящийся в Анадырском районе, в 100 км от села Марково, прошел 40 га и уже локализован. Никакой опасности и угрозы для населенных пунктов нет. На местах пожаров работает 22 работника авиалесохраны. По нашим оценкам, сил и средств для борьбы с огнем достаточно, – сказал Михаил Зивилев.

Оба пожара носят природный характер и являются следствием погодных условий. По словам начальника Управления лесами, на борьбу с такого рода пожарами, как правило, уходит два дня: сутки на локализацию и сутки на ликвидацию. Более 60 процентов пожаров в текущем году было ликвидировано именно таким образом.

В целом с начала пожароопасного сезона в Чукотском автономном округе произошло 46 пожаров на площади около 12 тысяч га. 40 возгораний из общего числа случилось на землях лесного фонда (площадь, пройденная огнем, – более 9 тысяч га), 6 пожаров произошло на оленьих пастбищах, охватив 1,627 га.

– В целях стабилизации обстановки ежедневно проводится мониторинг территории округа. Данные поступают с систем спутникового наблюдения Рослесхоза и МЧС. Вся информация обрабатывается оперативно, и в случае необходимости незамедлительно предпринимаются действия для устранения пожаров. В целом пожароопасная ситуация в нашем регионе нормальная и находится под постоянным контролем. По сравнению с прошлым годом, на сегодняшний день в регионе отмечено меньше возгораний, но площадь, пройденная огнем, оказалась больше, – отметил Михаил Зивилев.

В обшей сложности на проведение авиационного мониторинга пожарной опасности лесов Чукотке выделено 52 млн рублей, что соответствует уровню прошлого года. Всего в Чукотском АО авиапатрулированием будет охвачена площадь свыше 27,7 млн га.

Для непосредственной борьбы с возможными природными пожарами и защиты населенных пунктов в регионе сформирована группировка сил и средств, включающая 40 человек (в том числе 35 парашютистов-десантников) и 4 единицы воздушной техники. Впервые в этом году на Чукотке используется винтокрылый летательный аппарат автожир. Автожир с положительной стороны зарекомендовал себя в тушении пожаров и наблюдении за территорией в сухое и жаркое время года. Его использование в несколько раз экономичнее вертолетов МИ-8 и «Robinson», которые также задействованы в работе на Чукотке в пожароопасный период.