На выходных областной центр Приамурья посетили члены китайской общины Покровского храма. Гости из Харбина приехали познакомиться с приходской жизнью амурчан.

— Православные харбинцы провели в Благовещенске два дня, — рассказал специалист отдела по связям с общественностью Благовещенской епархии Владимир Пушкарев. — Китайских гостей амурчане пригласили в начале июля во время поездки в Китай.

Напомним, в паломничество в Харбин этим летом ездили восемь амурчан. Они побывали на русском кладбище, где привели в порядок могилы нескольких священников, а также вместе с русскими харбинцами и православными китайцами помолились в Покровском храме.

Приезд китайской делегации стал ответным визитом. На приглашение откликнулись десять прихожанок Покровского храма вместе со старостой прихода. На таможне гостей встретили руководители паломнического и миссионерского отделов Благовещенской епархии. Амурчане и китайцы общались с помощью переводчика.

Сразу после приезда китайские женщины сменили привычные брючные костюмы на юбки и повязали на головы платки. Делегация посетила Благовещенский кафедральный собор, где для гостей провели экскурсию по церковной территории, рассказали про памятник графу Муравьеву-Амурскому и святителю Иннокентию, могилу первого амурского священника, а также про Никольскую церковь — копию исторического храма середины 19 века. Отдельной экскурсионной темой стал рассказ о чудотворной Албазинской иконе Божией Матери «Слово Плоть Бысть», перед которой православные китайцы поставили свечи.  ИА "Порт Амур"

фото: portamur.ru